PERAN EFIKASI DIRI TINGGI DALAM MEMBENTUK KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIKA MAHASISWA PADA PERKULIAHAN PROGRAM LINEAR - ELOK FAIK KHOTUN NIHAYAH (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Efikasi Diri tingkat tinggi dalam membentuk kemampuan berpikir kreatif matematika pada mata kuliah program linear. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket efikasi diri, tes kemampuan berpikir kreatif matematika, dan pedoman wawancara. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik yakni memeriksa data dari beberapa subjek dengan menggunakan teknik yang berbeda-beda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efikasi diri tinggi memiliki peran dalam membentuk kemampuan berpikir kreatif matematika yang ditandai dengan kemampuan subjek dalam menyelesaikan tes kemampuan berpikir kreatif matematika dengan baik dan benar, serta memenuhi indicator kemampuan berpikir kreatif matematika, yakni: (1) berpikir lancar, (2) berpikir luwes, (3) berpikir asli, dan (4) berpikir rinci. Peran tersebut juga nampak dari hasil wawancara kepada subjek yang memiliki tingkat efikasi diri tinggi. Berdasarkan hasil wawancara diperoleh informasi bahwa, mahasiswa: (1) menunjukkan rasa percaya diri dalam menyelesaikan berbagai masalah program linear yang diberikan, (2) menunjukkan berbagai respon terhadap banyaknya tugas serta kesulitan belajar matematika yang mereka hadapi, dan (3) menunjukkan sikap pantang menyerah dalam menyelesaikan masalah program linear. Sehingga, sikap-sikap tersebut mampu membentuk kemampuan berpikir kreatif matematika khususnya pada mata kuliah program linear.