INDEKS MASSA TUBUH, LINGKAR PINGGANG, DAN RASIO LINGKAR PINGGANG TINGGI BADAN SEBAGAI PREDIKSI HIPERTENSI PADA PEGAWAI - Triyanti Triyanti (Program Studi Ilmu Gizi, Jurusan Kesmas Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Pengukuran tekanan darah yang akurat dilakukan dengan menggunakan sebuah alat yaitu mercury sphygmomanometer. Namun, terdapat keterbatasan seperti dilakukan oleh tenaga terlatih, cenderung mahal, dan berpotensi menimbulkan kontaminasi logam berat akibat kebocoran air raksa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengukuran antropometri berupa IMT, lingkar pinggang, dan RLPT terhadap tekanan darah. Disain studi adalah cross sectional dengan sampel 89 laki-laki dan 77 perempuan yang diambil dengan teknik systematic random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RLPT pada laki-laki dan perempuan merupakan pengukuran alternatif terbaik untuk mendeteksi hipertensi pada usia dewasa