PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PT. P&P LEMBAHKARET - Syintia Mega Putri (Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Pengembangan Karir dan Komitmen Organisasi Terhadap kinrja Karyawan Dengan Kepuasan KerjaSebagai Variabel Moderating pada PT. P&P Lembah Karet.Metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dengan sampel 77 responden karyawan PT. P&P Lembah Karet.Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, uji statistik dan uji MRA.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan tingkat signifikan (0,009<0,05). Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan tingkat signifikan (0,000<0,05). Pengembangan Karir memoderasi hubungan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan tingkat signifikan (0,041<0,05). Komitmen Organisasi memoderasi hubungan Kepuasan kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan tingkat signifikan (0,000<0,05). Kontribusi Pengembangan Karir dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan adalah sebesar 58,4% sedangkan sisanya sebesar 41,6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.Akhirnya penulis menyarankan kepada pihak manajemen PT. P&P Lembah Karet bahwa Kinerja Karyawan akan meningkat apabila pihak manajemen meningkatkan Pengembangan Karir, Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja melalui indikator-indikatornya.