KLASIFIKASI KOMENTAR SPAM PADA INSTAGRAM MENGGUNAKAN METODE SUPPORT VECTOR MACHINE - Syam, Agus Tiyansyah; Fahri, Amin; Saputra, Bayu; Maulana, Rian Ferdian; Dwiani, Selvi; Holid, Wildan Gunawan; Firmansyah, Ricky (TI S1 FKOM UNIKU, 2020)
AbstrakPara publik figur, terutama aktor dan artis menggunakan Instagram (IG) sebagai salah satu media sosial berbasis foto atau video untuk mempromosikan kegiatan kepada penggemarnya. Para penggemar dapat memfollow, melihat postingan-postingan dan komentar para idolanya. Permasalahannya banyak sekali komentar spam pada postingannya baik berupa hal negatif maupun komentar jualan bahkan link ke suatu website berbahaya tertentu dan lain sebagainya. Untuk mengetahui bahwa suatu komentar adalah spam dapat dilakukan dengan melihat satu persatu dari komentar yang ada, namun hal ini akan membutuhkan tenaga dan memakan waktu yang banya (Cristianto, Antonius Rahmat, dan Yuan Lukito, 2017). Maka dari itu diperlukan sebuah sistem yang dapat mengklasifikasi bahwa suatu komentar adalah spam atau nonspam secara otomatis. Klasifikasi adalah sebuah proses dalam menentukan model atau fungsi yang mampu menjelaskan atau membedakan konsep (kelas data). Tujuannya adalah untuk memprediksi kelas yang tidak diketahui dalam suatu objek. Metode yang digunakan adalah Support Vector Machine (SVM). Data komentar yang digunakan pada penelitian ini dikumpulkan dari komentar-komentar pada foto atau video yang dibagikan oleh aktor atau artis yang memiliki pengikut (followers) diatas 1 juta pengikut. Kata Kunci: Klasifikasi Spam; Komentar Spam; Instagram; Support Vector Machine (SVM); Media Sosial AbstractPublic figures, especially actors and artists use instagram (ig) as one of those social-based photographs or videos to promote activities to fans. Fans can follow, seeing posts and comments by their idols. The thing is, there are so many spamming comments on his posts of both negative and malicious comments that selling even links to a certain dangerous website and so on. To know that a comment is spam can be done by seeing one at a time, but it will require energy and a great amount of time (cristianto, antonius grace, and yuan lukito, 2017). Therefore a system that can classify a comment as being spam or nonspam automatically. A classification is a process in determining a model or function that is able to explain or discern concepts (data class). The goal is to predict an unknown class in an object. A method of using is the support for vector machine (SVM). The commentaries used in this study are collected from comments on photos or videos Shared by actors or artists who have followers (followers) over 1 million followers. Keywords: Spam Classification; Spam Comments; Instagram; Support Vector Machine (SVM); Social Media