PENGARUH STRES KERJA , MOTIVASI KERJA, PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU - Imam Rosyadi (Universitas Kuningan, 2020)
AbstrackThe purpose of this research is to know influence of work stres , work motivation and training to good teacher performance simultaneously and partial also to know dominant variable than influence the teacher performance. SMK Gondang is the researcher location with 57 teachers as respondent. Data analysis techniques used to test the hypothesis is couple linear regression analysis that has a purpose to know the simultaneous and partial influences also to determine dominant variable that influences teacher performance. Based on the analysis result we know that work stres variable, work motivation and traning significant simultaneously to SMK Gondang teacher performance with contribution number is 91,6 percent. Stres variable, work motivation and training has positive influences and significant partially to employee performance at SMK Gondang with variable motivation work as the most influence variable to teacher performance.Keywords: Work stress; Work Motivation; Training; and Teacher PerformanceAbstrak Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengaruh stres kerja, motivasi kerja dan pelatihan terhadap kinerja guru, baik secara simultan dan parsial sehingga dapat mengetahui variabel dominan dari pengaruh kinerja guru. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Gondang Pekalongan. SMK Gondang Pekalongan adalah lokasi peneliti dengan 57 guru sebagai responden. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh simultan dan parsial juga untuk mengetahui variabel dominan yang mempengaruhi kinerja guru. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa variabel stres kerja , motivasi kerja dan traning signifikan secara simultan terhadap kinerja guru SMK Gondang dengan jumlah kontribusi 91,6 persen. Variabel stres kerja , motivasi kerja dan pelatihan memiliki pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan di SMK Gondang dengan variabel motivasi kerja sebagai variabel yang paling berpengaruh terhadap kinerja guru. Kata Kunci: Stres kerja; Motivasi Kerja; Pelatihan; dan Kinerja Guru