Pengembangan Media Pembelajaran Kakek (Kartu Kelas Kata) untuk Meningkatkan Pemahaman Kelas Kata Bahasa Indonesia - Khoirurrohman, Taufiq; Irma, Cintya Nurika (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2021)
Abstrak:Â Penelitian ini bertujuan mengembangkan media kartu kelas kata (KAKEK) untuk memudahkan mahasiswa dalam mengajarkan pada peserta didik di Sekolah Dasar. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R & D). Subyek dalam penelitian ini mahasiswa Universitas Peradaban dan Siswa SDN 1 Gumelar. Teknik pengambilan data menggunakan metode angket/kuisoner, observasi, tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran kartu kelas kata (KAKEK) layak diterapkan dalam pembelajaran untuk mempermudah mahasiswa dalam menjelaskan kelas kata Bahasa Indonesia. Rerata skor kelayakan media Kartu Kelas Kata (KAKEK) dari ahli materi sebesar 4,56 yang terletak pada rentang X > 4,20 dengan kategori â€œSangat Layakâ€. Adapun rerata skor kelayakan media kartu kelas kata (KAKEK) dari ahli media sebesar 4,24 yang terletak pada rentang X > 4,20 dengan kategori â€œSangat Layakâ€.Kata Kunci: Media, Kartu, Kelas KataÂ Abstract:Â The current study aims at developing parts of speech card (KAKEK) media to facilitate the internship students to teach Bahasa Indonesia in Elementary School. This study is a research and development (R&D) design. The subjects of this research were students of Peradaban University and students of SDN 1 Gumelar. The data was collected through questionnaire, observation, test, and interview. The result reveals that parts of speech card (KAKEK) media is feasible to apply for the students to teach parts of speech of Bahasa Indonesia. The mean of the feasibility score of the media from expert of material is 4.56 which is on the range of X>4.20, indicating that it is in â€œvery feasibleâ€ category.Â In addition, it achieves 4.24 for the mean of the feasibility score from expert of media. This score is on the range of X>4.20, which includes in â€œvery feasibleâ€.Keywords: Media, Card, Parts of Speech