Analisis Butir Soal Pilihan Ganda Tema Sehat Itu Penting Kelas V SD Negeri 04 Kota Bengkulu - Tarmizi, Pebrian; Setiono, Panut; Amaliyah, Yuli; Agrian, Arief (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2020)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan sebagai upaya memperbaiki proses pembelajaran dan penilaian dalam pembelajaran di sekolah dasar pada tema sehat itu penting. Soal ujian yang digunakan oleh guru hendaknya diuji kelayakannya terlebih dahulu untuk mengetahui masingh-masing butir soal dapat digunakan untuk mengukur kompetensi yang akan diukur. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah soal pilihan ganda pada tema sehat itu penting. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan 90% soal berkategori valid dan 10% soal berkategori tidak valid, tingkat reliabilitas tinggi dengan R1 sebesar 0.83, tingkat kesukaran soal dengan presentase sebesar 15% soal termasuk sedang dan 85% soal termasuk kategori sangat tinggi, pada tingkat daya beda terdapat 35% atau sebanyak 7 soal berkategori daya pembeda baik, 55% atau sebanyak 11 soal berkategori sedangÂ dan 10% atau sebanyak 2 soal berkategori Buruk. Sedangkan analisis fungsi pengecoh menunjukkan 10% pengecoh soal berfungsi dengan baik yang terdapat pada 18 butir soal dan 90% pengecoh soal yang tidak berfungsi yang tersebar pada 20 butir soal.Kata Kunci: Analisis, Soal, Pilihan GandaÂ Abstract: This research was conducted as an effort to improve the learning process and assessment in learning in elementary schools on the important theme of health. The test questions used by the teacher should be tested for their feasibility first to find out that each item can be used to measure the competence to be measured. This research was conducted using quantitative methods. The instrument used was multiple choice questions on an important healthy theme. Data analysis was performed using SPSS. The results showed 90% of the questions were in the valid category and 10% of the questions were in the invalid category, the reliability level was high with R1 of 0.83, the difficulty level of the questions with a percentage of 15% of the questions was medium and 85% of the questions were very high, at the level of difference there were 35 % or as many as 7 questions in the good distinguishing power category, 55% or as many as 11 questions in the medium category and 10% or as many as 2 questions in the Bad category. Meanwhile, the distractor function analysis showed that 10% of the distractor questions were functioning properly in 18 items and 90% of the non-functional questioners were spread over 20 items.Keywords: Analysis, Test, Multiple Choice