FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEPATUHAN PEMILIK RESTORAN UNTUK MEMBAYAR PAJAK RESTORAN - Sri Wahyu Ningsih; Amir Hidayatulloh (Universitas Sangga Buana, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan pemilik restoran untuk membayarkan pajak restorannya. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak restoran yang berada di Daerah Istimewa Yogyakarta. Sedangkan, sampel penelitian ini adalah wajib pajak restoran yang berada di Kota Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan convience sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode survei dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang ditemui peneliti. Responden dalam penelitian ini berjumlah 47 responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan alat SPSS. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa kepatuhan pemilik restoran untuk membayarkan pajak restorannya dipengaruhi oleh pemahaman perpajakan yang dimilikinya serta sanksi yang akan diterima ketika pemilik restoran melanggar aturan tersebut. Akan tetapi, kepatuhan pemilik restoran untuk membayarkan pajak restorannya tidak dipengaruhi oleh omset, pemeriksaan, relasi sosial, maupun persaingan usaha.