ANALISIS USABILITY PADA KRS-ONLINE¬ UIN SYARIF HIDAYATULLAH DENGAN MODEL KEPUASAN PENGGUNA - Dani Abdul Malik (Universitas Sangga Buana, 2020)
Sistem KRS-Online merupakan sebuah sistem informasi berbasis web yang berguna untuk membantu proses penyusunan KRS setiap mahasiswa Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Dalam makalah ini akan diukur tingkat usability system dan dinalisis hubungan antara variabel bebas, yaitu usefulness (kebergunaan), ease of use (kemudahan penggunaan), dan ease of learning (kemudahan mempelajari) terhadap variabel terikat, yaitu satisfaction (kepuasan) secara simultan maupun parsial. Pengukuran usability dalam makalah ini mengadopsi kuesioner USE yang memuat variabel usefulness, ease of use, ease of learning, dan satisfaction. Pengambilan data melibatkan responden dari pengguna sistem KRS-Online. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengukuran usability menghasilkan nilai persentase kelayakan sebesar 80,149 yang berarti usability sistem KRS-Online memiliki nilai “layak”. Di sisi lain, dibuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel usefulness, ease of use, dan ease of learning terhadap variabel satisfaction secara simultan. Selain itu, secara parsial variabel usefulness dan ease of use berpengaruh secara signifikan terhadap variabel satisfaction, sedangkan variabel ease of learn ing tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel satisfaction.