PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO DAN BEBAN OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL TERHADAP LOAN TO DEPOSIT RATIO: PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO DAN BEBAN OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL TERHADAP LOAN TO DEPOSIT RATIO - Muhammad Nursidin (Politeknik Ganesha Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio danBeban Operasional Pendapatan Operasionalterhadap Loan to Deposit Ratio secara parsial dan secara simultan pada bank - bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dan sumber data merupakan data sekunder. Unit analisis dan observasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI, dengan jumlah populasi sebanyak 43 perusahaan. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Purposive Sampling dan diperoleh sebanyak 116 sampel yang terdiri dari 29 perusahaanselama 4 periode penelitian yaitu periode 2012-2015. Metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratiomemiliki nilai thitung> ttabel yaitu5.063> 1.66 dengan nilai signifikan < 0.05 yaitu 0.000 < 0.05, Beban Operasional Pendapatan Operasional memiliki nilaithitung< ttabel yaitu 0.512< 1.66 dengan nilai signifikan > 0.05 yaitu 0.610 > 0.05.Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio danBeban Operasional Pendapatan Operasional memiliki nilai Fhitung> Ftabel yaitu 12.928> 3.08 dengan nilai signifikan < 0.05 yaitu 0.000< 0.05. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0.186 atau 18.6 % yang artinya variabel Loan to Deposit Ratiodapat dijelaskan oleh Capital Adequacy Ratio danBeban Operasional Pendapatan Operasional. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Capital Adequacy Ratio berpengaruh signifikanterhadap Loan to Deposit RatiodanBeban Operasional Pendapatan Operasional berpengaruh tidak signifikan terhadap Loan to Deposit Ratio. Secara simultan, Capital Adequacy Ratio danBeban Operasional Pendapatan Operasionalberpengaruh signifikan terhadap Loan to Deposit Ratio.