KONFLIK PERAN GANDA PADA WANITA KARIER : KONFLIK PERAN GANDA PADA WANITA KARIER - T. Elfira Rahmayati (Politeknik Ganesha Medan, 2020)
Dalam menjalankan karier, wanita dituntut untuk menjalankan pekerjaan secara professional dengan segala tanggung jawabnya. Namun bagi wanita karier yang telah menikah tuntutan urusan rumah tangga, mengurus pasangan, anak dan juga urusan rumah tangga lainnya menjadi tanggung jawab yang tidak dapat dipisahkan. Dengan dua tanggung jawab tersebut wanita karier harus mampu menyeimbangkan antara urusan rumah tangga maupun urusan pekerjaan sehingga dapat meminimalisir konflik peran ganda. Sifat penelitian ini adalah deskriptif-analitik, Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan tentang konflik-konflik yang timbul pada wanita karier. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan content analysis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan wanita karier dengan peran ganda mengalami konflik. konflik yang terjadi pada wanita karier diantaranya ada tumpang tindih antara tugas pekerjaan dengan tugas rumah tangga. Dalam tugas ibu rumah tangga tuntutan keluarga berhubungan dengan waktu yang dibutuhkan untuk menangani pekerjaan atau tanggung jawab di dalam rumah tangga, menjaga anak, atau mengurus orang tua. Sedangkan tuntutan di dalam karier (pekerjaan) berkaitan dengan tekanan yang berasal dari beban kerja yang berlebihan dan waktu. Kata Kunci : Konflik Peran Ganda, Wanita Karier