PENGARUH JARAK TANAM DAN KEDALAMAN LUBANG TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.) : PENGARUH JARAK TANAM DAN KEDALAMAN LUBANG TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.) - Eliakim Purba Purba (Politeknik Ganesha Medan, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi jagung manis (Zea mays saccharata Sturt.) pada berbagai jarak tanam dan kedalaman lubang tanam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu : Faktor pertama jarak tanam dengan notasi (J) yang terdiri dari 3 taraf yaitu: J1 = 70 x 30 cm, J2 = 70 x 40 cm, dan J3 = 70 x 50 cm. Faktor kedua kedalaman lubang tanam dengan notasi (K) yang terdiri dari 4 taraf yaitu : K1 = 3 cm, K2 = 5 cm, K3 = 7 cm, dan K4 = 9 cm. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman (cm), diameter pangkal batang (mm), berat tongkol berkelobot per tanaman (g), berat tongkol tanpa kelobot per tanaman (g), panjang tongkol (cm), dan produksi per plot (kg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara jarak tanam dan kedalaman lubang tanam memberikan respon yang nyata terhadap parameter tinggi tanaman umur 30 HST. Kombinasi perlakuan terbaik yaitu J3K2 (jarak tanam 70 x 50 cm dan kedalaman lubang tanam 5 cm. Hasil penelitian menunjukkan produksi tanaman jagung manis yang tertinggi yaitu menggunakan jarak tanam 70 x 30 cm dengan kedalaman lubang tanam 5 cm yang dilakukan secara bersamaan. Kata Kunci : Jarak Tanam, Kedalaman Lubang Tanam, Jagung Manis (Zea mays)