ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB REWORK PADA PEKERJAAN KONSTRUKSI DI KOTA MEDAN - Luthfa Arini (Politeknik Ganesha Medan, 2021)
Pekerjaan kontruksi yang terjadi di lapangan tidak selalu sesuai dengan rencananya. Penyimpangan sering ditemukan pada pekerjaan finishing, karena dalam pengerjaannya membutuhkan ketelitian dan kerapian. Akibat penyimpangan ini maka pekerjaan harus dilakukan ulang atau rework karena tidak sesuai dengan rencana kualitas mutu perusahaan dan tidak diterima oleh konsumen. Faktor yang dapat menyebabkan rework antara lain faktor desain, manajerial dan sumber daya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh faktor desain, manajerial dan sumber daya terhadap rework dan mengetahui dan menganalisis faktor penyebab rework pada pekerjaan konstruksi. Penelitian ini merupakan penelitian statistik deskriptif dan sifat penelitian merupakan deskriptif asosiatif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan studi dokumentasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Leprim Globalindo Utama, CV. Bintang Multi Graha dan PT. Citra Anugrah Teknika yang berjumlah 67 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda dan uji beda ANOVA dengan menggunakan software spss 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor desain, manajerial dan sumber daya secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap rework dengan koefisien determinasi (R2) 0,675 atau 67,5%. Secara parsial faktor desain yang terdiri dari kesalahan desain, perubahan desain, desain tidak jelas dan pengaplikasian desain di lapangan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap rework, sedangkan faktor manajerial yang terdiri dari buruknya alur informasi, kurangnya pengawasan, jadwal kerja yang padat dan teamwork yang tidak solid secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap rework. Sumber daya yang terdiri dari pertimbangan yang salah di lapangan, kurangnya pengalaman pekerja dan bekerja tidak sesuai prosedur secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap rework. Hasil uji beda menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan pada faktor desain, manajerial dan sumber daya yang menyebabkan terjadinya rework pada pekerjaan kontruksi.