Analisis Pengaruh Dana alokasi Umum (DAU) dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap Belanja Daerah: (Studi Empirik di Wilayah Provinsi Sumatera Utara) - Evanina Sianturi (Politeknik Ganesha Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukan apakah dana alokasi umum (DAU) dan pendapatan asli daerah (PAD) secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah pada Provinsi Sumatera Utara dan untuk mengetahui apakah terjadi Flypaper Effect pada Provinsi Sumatera Utara. Dalam penelitian ini menggunakan model kuantitatif asosiatif kausal dimana data yang digunakan bersumber dari data sekunder yaitu dokumen Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan Belanja Daerah pada tahun 2013 sampai 2016. Adapun penelitian ini memberikan hasil yaitu yang pertama memperlihatkan bahwa dana alokasi umum (DAU) dan pendapatan asli daerah (PAD) secara parsial berpengaruh terhadap Belanja Daerah pada Provinsi Sumatera Utara dengan nilai thitung 21,367 > ttabel 1,993 dan nilai signifikansi variabel DAU adalah 0,000, thitung 8,367 < ttabel 1,993 dan nilai signifikansi variabel PAD adalah 0,000 dimana nilai ini lebih kecil dari 0,05 dan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah pada Provinsi Sumatera Utara dengan nilai Fhitung adalah 10,087 > Ftabel 3,12, dengan signifikansi 0,014 yang lebih kecil dari 0,05. Kedua, Adanya Flypaper Effect pada Belanja Daerah pada Provinsi Sumatera Utara yang meliputi belanja daerah pada 15 pemerintahan Kota dan Kabupaten di Sumatera Utara. Pada hasil perhitungan statistik menunjukan kemampuan variabel independen dalam menerangkan variasi perubahan variabel dependen sebesar 96,67% sedangkan sisanya sebesar 3,3% diterangkan oleh faktor-faktor lain di luar model regresi yang dianalisis.