Penerapan Corporate Governance terhadap Kinerja Perusahaan - Indah Permata Sari (Politeknik Ganesha Medan, 2021)
Corporate governance adalah sistem yang mengarahkan dan mengendalikan perusahaan dengan tujuan, agar mencapai keseimbangan antara kewenangan perusahaan dan pertanggungjawaban kepada stakeholders. Kinerja Perusahaan merupakan hasil dari kegiatan manajemen di setiap perusahaan. Pada dasarnya penerapan corporate governance tidak semudah memahami konsepnya. Penerapan dan pengelolaan good corporate governance (GCG) merupakan sebuah konsep yang menekankan pentingnya hak pemegang saham untuk memperoleh informasi dengan benar, akurat, dan tepat waktu. Oleh karena itu, baik perusahaan publik maupun tertutup harus memandang GCG bukan sebagai aksesoris belaka, tetapi sebagai upaya peningkatan kinerja dan nilai perusahaan. Masih banyak penyimpangan yang muncul akibat tidak adanya integritas dari manajemen perusahaan. Timbulnya ketidaktaatan, kesalahpahaman, konflik peran serta fungsi pengambilan keputusan. Penerapan Good Corporate Governance (GCG) salah satunya dapat didorong dari sisi regulasi. Dorongan tersebut adalah dengan dituangkannya prinsip-prinsip dasar GCG ke dalam regulasi. GCG menitikberatkan perlindungan terhadap pemegang saham terutama pemegang saham minoritas, kepentingan tersebut pada dasarnya telah diakomodasi oleh Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas namun untuk tidak dapat dikatakan sempurna, dimana kehadiran Komite Audit, Komite Nominasi atau Remunerasi telah menjadi bukti ketertinggalan dengan perkembangan bisnis saat ini.Studi ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan dan implementasi tata kelola corporate governance yang baik terhadap kinerja perusahaan. Manfaat penerapan corporate goveranance adalah untuk meningkatkan kinerja perusahaan, mempermudah diperolehnya dana pembiayaan dan mengembalikan kepercayaan kepada investor. Penelitian ini dilakukan melalui studi literatur dengan mengumpulkan jurnal-jurnal dan buku-buku literature terkait dengan penerapan tata kelola corporate governance terhadap kinerja perusahaan.