Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Firm Value Yang Dimediasi Oleh Return On Assets pada Perusahaan Sektor Pertambangan Batubara Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Rini Agustina (Politeknik Ganesha Medan, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Good Corporate Governance terhadap Firm Value dengan Return On Assets sebagai variabel intervening. GCG yang digunakan dalam penelitian ini adalah indikator kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015- 2018. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dari 22 perusahaan sektor pertambangan batubara diperoleh 11 perusahaan sampel yang memenuhi syarat. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis rasio keuangan untuk mengetahui kondisi rasio keuangan perusahaan dari variabel yang diteliti, analisis jalur (Path Analysis) untuk mengetahui besarnya sumbangan (kontribusi) yang ditunjukkan oleh koefisien jalur pada setiap diagram jalur, uji hipotesis menggunakan t-statistik dan F-statistik selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Selama periode pengamatan menunjukkan bahwa data penelitian berdistribusi normal. Berdasarkan uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi tidak ditemukan variabel yang menyimpang dari asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) GCG yang diproksi Kepemilikan Manajerial memiliki nilai negatif dan tidak signifikan terhadap FV, dan Kepemilikan Institusional memiliki nilai negatif dan tidak signifikan terhadap FV 2) GCG yang di proksikan dengan Kepemilikan Manajerial menyatakan nilai negatif dan tidak signifikan terhadap ROA,dan hasil pengujian Kepemilikan Institusional terhadap ROA menyatakan bahwa nilai positif dan tidak signifikan terhadap ROA, 3) ROA memiliki nilai negatif dan berpengaruh signifikan terhadap FV, 4) GCG terhadap FV yang dimediasi oleh ROA memiliki pengaruh. Disarankan pada penelitian berikutnya untuk menambah variabel lainnya dalam penelitian ini.