PENGARUH PRAKTIK HR INOVATIF TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN PERILAKU KERJA KONTRAPRODUKTIF SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA KARYAWAN PTPN VIII KERTAJAYA) - Wilda Dwi Novan; Ratri Wahyuningtyas (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh praktik HR inovatif terhadap turnover intention yang dimediasi oleh perilaku kerja kontraproduktif. Populasi penelitian berjumlah 441 karyawan PTPN VIII Kertajaya, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling, maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 210 orang karyawan. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner skala likert yang terdiri dari 70 pernyataan. Pengolahan data menggunakan software IBM AMOS 22. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan teknik analisis deskriptif dan uji struktural model Structural Equation Modelling (SEM) untuk menjawab hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik HR inovatif berpengaruh signifikan negatif terhadap turnover intention, dan perilaku kerja kontraproduktif terbukti memediasi secara signifikan pengaruh praktik HR inovatif terhadap turnover intention.