PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. FASTFOOD INDONESIA - Roynaldi Arista (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Perusahaan yang siap berkompetisi harus memiliki manajemen yang efektif. Selain motivasi, untuk meningkatkan kinerja karyawan dalam manajemen efektif memerlukan dukungan karyawan yang cakap dan kompeten di bidangnya. Di sisi lain pembinaan para karyawan termasuk yang harus diutamakan sebagai aset utama perusahaan. Berdasarkan pada uraian tersebut diatas, dapat diajukan sebuah penelitian dengan judul “Pengaruh Motivasi Kerja, Dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Fastfood Indonesia Metode Penelitian ini dilakukan terhadap data yang diperoleh dari hasil jawaban kuesioner dan digunakan untuk menganalisis data yang berbentuk angka-angka dan perhitungan dengan metode statistik. Data tersebut harus diklasifikasikan dalam kategori tertentu dengan menggunakan tabel-tabel tertentu untuk memudahkan dalam menganalisis. Untuk itu akan digunakan program analisis SPSS. Penelitian ini membuktikan dorongan motivasi kerja dan lingkungan kerja sangat berpengaruh terhadap kinerja karyawan di kantor PT. Fastfood Indonesia maka untuk meningkatkan kinerja karyawan, sebaiknya hal utama yang diperhatikan adalah Motivasi Kerja, dan Lingkungan Kerja yang nyaman serta menunjang produktivitas karyawan yang memuaskan.