PENGARUH EKUITAS MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE SAMSUNG DI KOTA BANDUNG - Annisa Yasya Zhafira; Indira Rachmawati (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Ekuitas merek adalah seperangkat aset dan kewajiban merek yang terkait yang dapat menambah atau mengurangi nilai yang diberikan oleh sebuah produk atau jasa bagi perusahaan dan pelanggan. Ekuitas merek akan membantu pelanggan dalam mengartikan proses informasi terkait produk dan dapat mempengaruhi kepercayaan konsumen saat dalam pengambilan keputusan. Dengan adanya ekuitas merek dalam suatu produk, produk tersebut akan memiliki keunggulan kompetitif dalam perusahaan dan membuat konsumen dapat membuat keputusan pembelian setelah mengenal secara keseluruhan merek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh elemen-elemen ekuitas merek tersebut terhadap keputusan pembelian konsumen pada pengguna smartphone Samsung yang berada di Kota Bandung. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan uji regresi berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang berasal dari responden yang telah mengisi kuesioner sebanyak 400 orang pengguna smartphone Samsung dengan menggunakan metode populasi non-probability sampling.