PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN, PERENCANAAN KEUANGAN DAN KONTROL DIRI TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN PADA MAHASISWA YANG MENJALANKAN PRAKTIK BISNIS DIKOTA BANJARMASIN - Adi Rahman; Imawati Yousida; Lina Kristansi; Siti Paujiah (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku pengelolaaan keuangan pada mahasiswa yang menjalankan praktik bisnis di Kota Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Jumlah responden 35 mahasiswa jurusan akuntansi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Pancasetia Banjarmasin. Teknik analisis dan menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, uji ketetapan model yaitu uji F dan uji koefisien determinasi, analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis yaitu uji t. Hasil penelitian ini dengan menggunakan uji F menunjukkan bahwa variabel independen yaitu pengetahuan keuangan, perencanaan keuangan dan kontrol diri berpengaruh secara simultan terhadap variabel dependen yaitu perilaku pengelolaan keuangan. Berdasarkan uji t, perencanaan keuangan berpengaruh positif terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa yang menjalankan praktik bisnis.