ANALISIS TINGKAT PENYERAPAN ANGGARAN TRIWULAN I SAMPAI DENGAN TRIWULAN III TAHUN ANGGARAN 2018 PADA SATUAN KERJA DI KEWILAYAHAN POLDA JATIM - Hera Novita (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subyek penelitian adalah Kepala seksi keuangan satuan kerja / Kasikeu satuan kerja di kewilayahan Polda Jatim. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara (interview) dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa tingkat penyerapan anggaran satuan kerja di wilayahan Polda Jatim yang pada triwulan I sampai dengan triwulan III masih di bawah target Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran yang ditetapkan oleh Kementrian Keuangan untuk tingkat kementrian/lembaga dan satuan kerja di bawahnya. Penelitian ini menggali informasi dari 10 informanyang menduduki jabatan sebagai Kasikeu di tingkat satuan kerja terkecil dilingkungan PoldaJatim, yaitu Polresta dan Polres. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompeten dan jumlah sumber daya manusia berpengaruh terhadap penyerapan anggaran. Kegiatan operasi kepolisian dengan perencanaan yang baik mempengaruhi penyerapan anggaran. Dapat disimpulkan bahwa penambahan jumlah personel, kompetensi yang dimiliki dan perencanaan kegiatan operasi kepolisian yang tepat dapat meningkatkan penyerapan anggaran pada triwulan I sampai dengan triwulan III.