PERBEDAAN KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH KABUPATEN DAN PEMERINTAH KOTA DI JAWA TIMUR - Sumitro (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Kinerja Keuangan Pemerintah Kabupaten dan Pemerintah Kota di Jawa Timur tahun 2018 berdasarkan Rasio Keuangan serta menganalisis apakah terdapat perbedaan Kinerja Keuangan antara Pemerintah Kabupaten dan Pemerintah Kota di Jawa Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data rasio keuangan serta uji Kolmogorov Smirnov Dua Sampel. Hasil dari penelitian menunjukkan Pemerintah Kota mempunyai kinerja lebih baik dibandingkan Pemerintah Kabupaten berdasarkan rasio Kemandirian Keuangan Daerah, rasio Efisiensi, rasio Aktivitas Belanja Rutin, rasio Aktivitas Belanja Pembangunan, rasio Pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah, dan rasio Pertumbuhan Pendapatan. Sementara itu Pemerintah Kabupaten mempunyai kinerja lebih baik dibandingkan Pemerintah Kota berdasarkan rasio Efektivitas Pendapatan Asli Daerah, rasio Pertumbuhan Belanja Rutin danrasio Pertumbuhan Belanja Pembangunan. Hasil uji Kolmogorov Smirnov Dua Sampel menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada kinerja Keuangan Pemerintah Kabupaten dan Pemerintah Kota di Jawa Timur berdasarkan Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, Rasio Aktivitas Belanja Pembangunan dan Rasio Pertumbuhan Belanja Rutin. Berdasarkan Rasio Efektivitas Pendapatan Asli Daerah, Rasio Efisiensi, Rasio Aktivitas Belanja Rutin, Rasio Pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah, Rasio Pertumbuhan Pendapatan, dan Rasio Pertumbuhan Belanja Pembangunan menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan.