STUDI TENTANG PENGELOLAAN LIMBAH MEDIS DI RUMAH SAKIT SAHABAT, KABUPATEN PASURUAN - Rike Jeff Yus Jeffi Habibi (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Keberadaan limbah dari kegiatan operasional rumah sakit menuntut pengelolaan secara tepat dan benar. Hasil studi pengolahan limbah rumah sakit di Indonesia menunjukkan sebagian besar pengelolaan limbah medis belum memenuhi persyaratan sesuai peraturan. Rumah Sakit Sahabat dalam perjalanannya selalu melakukan upaya pematuhan pengelolaan limbah medis sesuai dengan peraturan, namun pemenuhan terhadap upaya pengelolaan limbah medis tersebut masih terdapat kesenjangan sehingga belum maksimal. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengelolaan limbah medis di Rumah Sakit Sahabat, Kabupaten Pasuruan. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan yaitu fenomenologi serta dilakukan uji validitas dengan metode triangulasi. Penelitian terhadap pengelolaan limbah medis di Rumah Sakit Sahabat dengan jumlah informan sebanyak 4 orang menunjukkan hasil bahwa pengelolaan limbah medis dilakukan oleh SDM sesuai bidangnya yaitu bagian IPSRS, Kesehatan Lingkungan dan Cleaning Service yang dilengkapi berbagai sarana dan prasarana serta dokumen kerjasama pengelolaan limbah medis dengan pihak ketiga.Pengelolaan limbah medis meliputi tahap pengurangan dan pemilahan, penyimpanan, pengangkutan dan pengolahan yang secara umum telah dilaksanakan sesuai peraturan yang berlaku.