TINGKAT DISIPLIN DAN TANGGUNGJAWAB TENAGA MEDIS DALAM PENYELENGGARAAN REKAM MEDIS DAN HUBUNGANNYA DENGAN KETERLAMBATAN PENGEMBALIANNYA (Studi di RS Bhayangkara Pusdik Brimob Watukosek, Gempol Pasuruan) - Eryna Sri Mahanani (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Penelitian ini menggunakan Metode analisa kualitatif. Tempat penelitian ini di RS Bhayangkara Pusdik Brimob Watukosek. Data penelitian menggunakan wawancara mendalam dan dokumentasi. Jumlah informan sebanyak 10 orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penyelenggaraan rekam medis di RS Bhayangkara Pusdik Brimob Watukosek dan menganalisa kendala apa saja dalam hal pelaksanaan rekam medis sebagai kekuatan hukum bagi tenaga medis serta tingkat dispilin dan tanggungjawab tenaga medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih ada tenaga medis yang belum menyelenggarakan rekam medis sesuai SOP sedangkan rekam medis juga sebagai kekuatan hukum bagi tenaga medis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tanggung jawab tenaga medis dalam penyelenggaraan rekam medis dan kedisiplinan dalam hal penyelenggaraan rekam medis. Upaya dalam hal mengatasi hambatan tersebut adalah dengan memberikan sosialisasi setiap tahun, mengevaluasi dan disarankan akan diberikan sanksi kepada tenaga medis yang kurang displin dalam hal penyelenggaraan rekam medis.