PENGARUH SUPERVISI DAN MOTIVASI TERHADAP DISIPLIN KERJA GURU SD DI GUGUS I KECAMATAN PASRUJAMBE KABUPATEN LUMAJANG - Syamsul Hidayat (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Supervisi dan Motivasi terhadap disiplin kerja guru SD di Gugus I Kecamatan Pasrujambe Kabupaten Lumajang. Obyek penelitian ini adalah para guru. Sampel diambil berdasarkan total sampling yaitu pengambilan sampel dengan mengambil seluruh jumlah populasi, selanjutnya menjadi responden penelitian. Sampel penelitian sebanyak 73 guru. Metode pengumpulan data dengan kuesioner dengan menggunakan skala likert sebagai alat ukurnya. Data dianalisis dengan menggunakan Regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 17.0. Hasil analisis data menunjukkan secara simultan supervisi dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja. Hal ini ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 6.776 dengan tingkat signifikansi sebesar 0.002 yang berarti kurang dari 0,05. dengan demikian bisa dikatakan bahwa hipotesis pertama terbukti kebenarannya dan diterima. Hasil analisis data juga menunjukkan bahwa secara parsial supervisi dan motivasi terpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja. Hal ini ditunjukkan oleh nlai t hitung yang mempunyai signifikansi kurang dari 0,05. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa secara parsial supervisi dan motivasi berpengaruh signifikan, sehingga dapat dinyatakan bahwa hipotesis kedua diterima. Dan diantara kedua variabel tersebut diatas, variabel supervisi mempunyai pengaruh yang dominan terhadap disiplin kerja guru pada SD di Gugus I Kecamatan Pasrujambe Kabupaten Lumajang.