PENGARUH REPUTASI PERUSAHAAN DAN KOMPENSASI JAMINAN SOSIAL TERHADAP KINERJA MELALUI SEMANGAT KERJA KARYAWAN PT. CIPTA MAPAN LOGISTIK SURABAYA - Indra Prasetya; Indra Prasetyo; Wasis Budiarto (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan reputasi perusahaan, kompensasi jaminan sosial dan kinerja karyawan melalui semangat kerja di PT. Cipta Mapan Logistik Surabaya. Untuk membuktikan dan menganalisis pengaruh reputasi perusahaan terhadap kinerja karyawan, kompensasi jaminan sosial terhadap kinerja karyawan, semangat kerja terhadap kinerja karyawan, reputasi perusahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan, kompensasi jaminan sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap semangat karyawan, semangat kerja sebagai variabel intervening antara reputasi terhadap kinerja karyawan dan semangat kerja sebagai variabel intervening antara jaminan sosial terhadap kinerja karyawan PT. Cipta Mapan Logistik Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah explanatory research dan pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Penelitian ini bertempat di PT. Cipta Mapan Logistik Cabang Surabaya. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh karyawan PT. Cipta Mapan Logistik Cabang Surabaya yaitu 118 orang karyawan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Quota Sampling. Dari 118 eksemplar kuesioner yang disebarkan, sebanyak 80 kuesioner yang kembali, sedangkan 38 kuesioner tidak kembali. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Berdasarkan rancangan penelitian, analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Reputasi perusahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kompensasi jaminan sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Semangat kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Reputasi perusahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan. Kompensasi jaminan sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap semangat karyawan. Semangat kerja sebagai variabel intervening berpengaruh antara reputasi terhadap kinerja karyawan. Semangat kerja sebagai variabel intervening berpangaruh antara jaminan sosial terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Reputasi Perusahaan, Kompensasi Jaminan Sosial, Semangat Kerja dan Kinerja