PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN MELALUI MANAJEMEN TENAGA PENDIDIK DI SMK BINAAN WILAYAH BARAT KABUPATEN BOJONEGORO - Mei Indrawati; Luqman Luqman; Woro Utari (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan mutu pendidikan dan pelaksanaan manajemen tenaga pendidik di SMK Binaan Wilayah Barat Kabupaten Bojonegoro serta mengidentifikasi faktor pendukung dan faktor penghambat dalam meningkatkan mutu pendidikan manajemen tenaga pendidik di SMK Binaan Wilayah Barat Kabupaten Bojonegoro. Hasil penelitian didapatkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah sudah memiliki visi dan program kerja yang baik, kemampuan dan kemauan yang tinggi dalam menyelesaikan pekerjaan. Pelayanan dan perapan kedisiplinan dari kepala sekolah sudah optimal. Keterlibatan guru dalam setiap kegiatan aktif dan terstruktur. Akan tetapi kompetensi guru masih belum memenuhi standar. Kurikulum tersusun dengan konsisten, dinamis, terpadu dan teradministrasi dengan baik. Perencanaan tenaga pendidik dari segi kualitas sudah terpenuhi, tetapi kualitasnya masih belum dan untuk pengadaan tenaga pendidik berdasarkan kebutuhan sekolah. Pembinaan dan pengembangan tenaga pendidik dilakukan secara internal maupun eksternal. Adanya promosi dan mutasi tenaga pendidik danpemberhentian tenaga pendidikan selama ini sebagian besar dikarenakan atas permohonan sendiri. Upaya yang dapat dilakukan dalam meningkatkan mutu pendidikan dari manajemen tenaga pendidik dengan meningkatkan skill dan kemampuan guru produktif, memberikan pelatihan dan workshop pada semua guru. Faktor pendukung dengan adanya komitmen meningkatkan mutu pendidikan, Faktor penghambat guru tidak mau untuk mengembangkan kemampuan diri, tidak adanya anggaran untuk melaksanakan program pelatihan dan magang guru.