GAYA KEPEMIMPINAN KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA GURU SMK NEGERI 2 BOJONEGORO - Syaikhu Syaikhu; C. Sri Hartati; Soenarmi Soenarmi (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan, kepuasan kerja, komitmen organisasi dan kinerja guru SMK Negeri 2 Bojonegoro. Untuk menguji dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi secara simultan dan secara parsial terhadap kinerja guru SMK Negeri 2 Bojonegoro. Jenis penelitian ini explanatory menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi adalah seluruh guru SMK Negeri 2 Bojonegoro yang berjumlah 108 orang dan sampel juga sebanyak 108 orang. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu total sampling. Pengumpulan data menggunakankan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui variabel gaya kepemimpinan dalam kondisi sangat baik, variabel kepuasan kerja dalam kondisi baik, variabel komitmen organisasi dalam kondisi baik, variabel kinerja guru dalam kondisi baik. Gaya kepemimpinan, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru di SMKN 2 Bojonegoro. Gaya kepemimpinan dan komitmen organisasi secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Guru di SMKN 2 Bojonegoro, sedangkan Kepuasan kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru di SMKN 2 Bojonegoro.