PENGARUH KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI PT YAMAHA MUSIK CABANG CIKARANG - Omah, Enok; Kasmir, . . (Universitas Mercu Buana, 2020)
Abstract: The declined phenomenon of employee performance that occurs at PT Yamaha Musik Manufacturing Asia or commonly referred to as YMMA. This research aims to analyze the effect of leadership and work environment on employee performance through job satisfaction as a mediating variable at PT YMMA. The research design that has been used is quantitative descriptive with 84 respondents. Data analysis using the Smart PLS application consisting of an outer model and inner model test. Based on results of processing and analysis data it was obtained that the leadership variable has a significant positive effect on job satisfaction, work environment variables have a positive and significant effect on job satisfaction, job satisfaction has a positive and significant effect on employee performance, the leadership variable has a positive and significant effect on employee performance, Work environment variables have a positive and significant effect on employee performance, leadership has an indirect effect on employee performance through job satisfaction and work environment variables have an indirect effect on employee performance through job satisfaction. Abstrak: Fenomena penurunan kinerja karyawan terjadi di PT Yamaha Musik Manufakturing Asia atau biasa disebut dengan YMMA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada PT YMMA. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan 84 responden. Analisis data menggunakan aplikasi Smart PLS yang terdiri dari uji outer model dan inner model. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data didapatkan hasil penelitian bahwa variabel kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, variabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kepemimpinan berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja dan variabel lingkungan kerja berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja.