PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVERNING ( STUDI KASUS PT.XYZ) - Widiyanto, Giad; Kasmir, . .; Bari, Abdul (Universitas Mercu Buana, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara Kepemimpinan dan terhadap Kepuasan Kerja karyawan, apakah ada pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja karyawan, apakah ada pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Turnover Intention, Kepemimpinan terhadap Turnover Intention, Lingkungan Kerja terhadap Turnover Intention dan apakah Kepemimpinan, Lingkungan kerja dan Kepuasan kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap Turnover Intention. Adapun yang menjadi objek penelitan pada penelitian ini adalah para karyawan tetap non manajerial di PT. XYZ yang berjumlah 128 orang. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perilaku kepemimpinan, Lingkungan kerja, Kepuasan kerja dan Turnover Intention, variabel kepemimpianÂ dinotasikan sebagai variabel X1, variabel lingkungan kerja dinotasikan sebagai variabel X2, variabel Turnover Intention dinotasikan sebagai variabel Y, sedangkan variabel kepuasan kerja sebagai variabel Z. Data yang didapat akan dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara Kepemimpinan dan terhadap Kepuasan Kerja karyawan, terdapat pengaruh antara Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja karyawan, terdapat pengaruh antara Kepuasan Kerja terhadap Turnover Intention, tidak terdapat pengaruh antara Kepemimpinan terhadap Turnover Intention, terdapat pengaruh antara Lingkungan Kerja terhadap Turnover Intention dan antara Kepemimpinan, Lingkungan kerja dan Kepuasan kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap Turnover Intention di PT. XYZ.