PENGARUH MOTIVASI KERJA, KOMPETENSI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMK NEGERI 2 KOTA BEKASI - Walid, Ahmad Birul (Universitas Mercu Buana, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, kompetensi dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru SMK Negeri 2 Kota Bekasi. Obyek penelitiannya adalah guru SMK Negeri 2 Kota dengan jumlah sampel 86 orang dengan periode pengamatan 2016 – 2017. Variabel independen adalah motivasi kerja, kompetensi dan lingkungan kerja sedangkan variabel dependennya Kinerja Guru. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan metode SPSS (Statistic Product and Service Solution) versi 23 Hasil penilitian ini menunjukan bahwa motivasi, kompetensi dan lingkungan kerja terdapat pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja guru SMK Negeri 2 Kota Bekasi. Berdasarkan pengaruh ketiga variabel tersebut baik motivasi, kompetensi dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru jika dilihat dari koefesien determinasi sangat siginifikan memberi pengertian bahwa Variabel Motivasi, Kompetensi, dan Lingkungan Kerja memberikan sumbangan yang sangat kuat terhadap kinerja guru, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Jika dilihat dari pengaruhnya secara berurutan dari ketiga variabel tersebut terhadap kinerja guru yang pertama adalah kompetensi, kedua lingkungan kerja dan terakhir motivasi kerja.