DETERMINAN ROE DAN DAMPAKNYA TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Pongtiku, Alfidelia; Salim, M Noor (Universitas Mercu Buana, 2020)
Abstract. The purpose of this research is to study the determination of ROE and valuation of the Share Price derived from Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover (TATO), Return on Equity (ROE) to Share Prices in sub manufacturing companies the automotive sector and components are listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). In this study using panel data analysis to process financial data that is still in the form of numbers using financial ratios. The population of this research is the automotive sub-sector manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange, using the company's 2013-2016 financial statements. This analysis model uses the Regression Analysis Data Panel. The results of this study indicate that the CR variable has no significant negative effect on the ROE variable, the DER variable has a significant positive effect on the ROE variable, the TATO variable has a significant positive effect on the ROE variable, the CR, DER, TATO variables simultaneously have a significant positive effect on the ROE variable, the variable CR Partially negative effect is not significant to the Stock Price variable, DER variable is partially significant positive effect on the Stock Price variable, TATO variable partially influences positively insignificantly to the Stock Price variable, variable CR, DER, TATO simultaneously positive not significant to the variable Stock Price, ROE variable partially positive effect is not significant to the Stock Price variable. Abstrak. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui determinan ROE dan dampaknya terhadap Harga Saham yang diukur dari Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Total Assets Turnover (TATO) , Return of Equity (ROE) terhadap Harga Saham pada perusahaan manufaktur sub sector otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dalam penelitian ini menggunakan analisis data panel untuk melakukan pengolahan data berupa laporan keuangan yang masih berbentuk angka-angka dengan menggunakan rasio keuangan. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sector otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan menggunakan laporan keuangan perusahaan tahun 2013-2016. Model analisis ini menggunakan persamaan regresi Data Panel. Hasil pada penelitian ini menunjukkan variabel CR berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap variabel ROE, variabel DER berpengaruh positif signifikan terhadap variabel ROE, variabel TATO berpengaruh positif signifikan terhadap variabel ROE, variabel CR, DER, TATO secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap variabel ROE, variabel CR secara parsial berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap variabel Harga Saham, variabel DER secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap variabel Harga Saham, variabel TATO secara parsial berpengaruh positif tidak signifikan terhadap variabel Harga Saham, variabel CR, DER, TATO secara simultan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap variabel Harga Saham, variabel ROE secara parsial berpengaruh positif tidak signifikan terhadap variabel Harga Saham.