PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI SERTA IMPLIKASINYA PADA PRODUKTIVITAS KERJA ORGANISASI DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) PERKUMPULAN STRADA JAKARTA - Surana, . .; Iqbal, M. Ali (Universitas Mercu Buana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan kompetensi terhadap komitmen organisasi serta implikasinya pada produktivitas kerja organisasi di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Perkumpulan Strada Jakarta, dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi. Dalam penelitian ini, populasi yang digunakan adalah para pendidik di SMP Perkumpulan Strada Jakarta, dengan jumlah populasi sebanyak 273 responden. Lingkup penelitian pada variabel motivasi dan kompetensi sebagai variabel independen, komitmen organisasi sebagai variabel mediasi, dan variabel produktivitas kerja organisasi sebagai variabel dependen. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan SPSS dan metode analisis Structural Equation Modelling (SEM) dengan tehnik statistika multivarian berbasis varian dengan menggunakan SmartPLS. Hasil penilitian ini menunjukkan bahwa: motivasi berpengaruh terhadap komitmen organisasi, kompetensi berpengaruh terhadap komitmen organisasi, motivasi berpengaruh terhadap produktivitas kerja organisasi, kompetensi tidak berpengaruh terhadap produktivitas kerja organisasi, komitmen organisasi berpengaruh terhadap produktivitas kerja organisasi, komitmen organisasi memediasi pengaruh antara motivasi terhadap produktivitas kerja organisasi, dan komitmen organisasi memediasi pengaruh antara kompetensi terhadap produktivitas kerja organisasi.