PENGARUH PELATIHAN, MOTIVASI KERJA, DAN KOMPETENSI PROFESIONAL TERHADAP KINERJA GURU - Gutara, Mohamad Yudha; pogo, Tajuddin; Pramudena, Sri Marti (Universitas Mercu Buana, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisa apakah ada pengaruh antara pelatihan terhadap kinerja guru, motivasi kerja terhadap kinerja guru, kompetensi profesional terhadap kinerja guru, serta pelatihan, motivasi kerja, dan kompetensi profesional secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap kinerja guru. Penelitian ini merupakan jenis penelitian explanatory research, sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh dengan jumlah 70 responden atau seluruh populasi. Penelitian ini dilaksanakan di SMK GP dengan objek penelitian yaitu guru yang mengajar di sekolah tersebut. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan regresi liner berganda, uji parsial, uji simultan, uji koefisien determinasi, dan uji korelasi antar dimensi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelatihan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru. Motivasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru. Kompetensi profesional memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru. Pelatihan, motivasi kerja, dan kompetensi profesional secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru dengan pengaruh dari ketiga variabel tersebut sebesar 70% dari hasi nilai R atau koefisien determinasi sebesar 0,700.