Analisis Performansi Routing OSPF menggunakan RYU Controller dan POX Controller pada Software Defined Networking - Nanda Iryani; Afifah Dwi Ramadhani; Mayang Karmila Sari (Department of Electrical Engineering, 2021)
Software Defined Networking (SDN) adalah teknologi baru yang dikembangkan untuk mengatasi masalah kompleksitas konfigurasi jaringan dengan pengelolaan lebih terpusat karena memisahkan antara control plane dan data plane. Penelitian ini menganalisis perbandingan performansi SDN menggunakan ryu controller dan pox controller. Protocol yang digunakan adalah protocol TCP dan UDP sedangkan routingnya menggunakan OSPF. Penerapan algoritma dijkstra dari perutean OSPF ke topologi fat tree pada SDN akan diukur unjuk kerjanya berdasarkan parameter Quality of Service yaitu delay, jitter, dan packet loss pada skenario tanpa background traffic. Transmisi data menggunakan traffic protocol TCP dengan RYU controller dan protokol UDP lebih baik karena memiliki delay sebesar 49.44% dan delay yang lebih stabil sebesar 0.01 %. Jitter yang dihasilkan adalah 27.59% lebih baik daripada POX controller sebesar 72.41% dan untuk protokol UDP menggunakan POX controller 99.97% sedangkan traffic protocol UDP menggunakan RYU controller lebih baik sebesar 0.03%. Packet loss dari kedua controller didapatkan hasil protokol TCP sangat bagus sebesar 0% sedangkan protokol UDP menggunakan POX controller 83.13%, menggunakan RYU controller 16.87%.