Simulasi dan Analisa QoS dalam Jaringan VPN Site To Site Berbasis IPSec dengan Routing Dynamic - Ahmad Firdausi; Hamam Wira Wardani (Department of Electrical Engineering, 2020)
Kebeberadaan jaringan komputer merupakan hal mutlak dalam suatu perusahaan. Anak cabang perusahaan di berbagai daerah seharusnya dapat menjalin komunikasi dan menjaga keamanan data. Salah satu teknologi yang sedang berkembang adalah VPN berbasis IPSec. Sistem yang dibuat mensimulasikan bagaimana VPN tunnel berbasis IPSec dapat terkoneksi. Setelah itu dilakukan penghitungan dan analisa QoS terhadap routing OSPF, RIPv2 dan EIGRP. Simulasi dilakukan di EVE-NG dengan mengibaratkan sebuah perusahaan yang memiliki 1 kantor pusat dan 2 kantor cabang dengan server yang berada di data center. Simulasi dilakukan pada layanan VoIP dengan server asterisk. Dari hasil pengujian fungsional, sistem dapat berfungsi sesuai yang direncanakan. Uji performansi menunjukan packet loss untuk OSPF, RIPv2 dan EIGRP adalah 0.0 %. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan semua parameter dalam batas kualitas standar ITU-T.