Kotak Kendali Perangkat Elektronik Nirkabel untuk Aplikasi Smart Home - Vincent Vincent; Joana Victorine Harryanto; Aida Mahdalena Lubis; Joni Welman Simatupang (Department of Electrical Engineering, 2020)
Energi listrik sangat vital dalam kehidupan sehari-hari. Namun penggunaan yang terlalu lama pada beberapa perangkat elektronik di rumah dapat menjadi penyebab kerusakan dan pemicu kebakaran. Hal tersebut yang melatarbelakangi penelitian ini dilakukan. Salah satu solusi sederhana untuk permasalahan di atas adalah dengan memantau status perangkat elektronik menggunakan teknologi Internet of Things (IoT). Perangkat IoT digunakan untuk memantau sekaligus mengendalikan sistem elektronik, listrik, dan mekanik di rumah dan bangunan untuk meningkatkan kenyamanan dan keamanan. Perangkat yang paling sering digunakan untuk teknologi ini adalah ponsel pintar. Studi ini fokus pada pembuatan purwarupa untuk stopkontak yang dapat dikendalikan dan dipantau secara nirkabel melalui ponsel pintar, kapanpun dan di mana pun dengan memanfaatkan teknologi IoT. Purwarupa ini didesain menggunakan papan pengembangan NodeMCU ESP8266 dan modul relai dengan empat kanal. Hasil yang didapatkan adalah purwarupa bekerja sesuai dengan harapan, namun memiliki jeda waktu sekitar 1 detik dari pemberian perintah hingga pelaksanaan secara riil pada purwarupa. Untuk lebih lanjut, peneliti dapat mengembangkan tampilan dan menambahkan fitur baru seperti pengatur waktu atau pemantau penggunaan daya sehingga prototipe yang dihasilkan lebih bermanfaat.