Perancangan Antena Reflectarray pada Frekuensi 38 GHZ - Oktavia, Maharani; Alaydrus, Mudrik (Department of Electrical Engineering, 2020)
Teknologi milimeterwave (mmWave) merupakan salah satu teknologi pendukung yang dalam mewujudkan teknologi 5G. Teknologi ini memanfaatkan frekuensi di panjang gelombang antara 10 sampai dengan 1 milimeter. Dalam penerapan teknologi ini dibutuhkan antena yang dapat memenuhi kualifikasi tersebut dan dapat bekerja pada frekuensi 30-300GHz. Salah satu antena yang bisa memenuhi spesifikasi tersebut yaitu Antena Mikrostrip. Namun antena mikrostrip masih memiliki banyak kekurangan, diantaranya bandwidth yang sempit dan gain yang rendah. Oleh karena itu, pada penelitian ini, dirancanglah sebuah antena Reflectarray 13x13 Elemen, dibuat dengan menggunakan PCB Roger RT4003C yang bekerja pada frekuensi 38 GHz dengan ketebalan 0.51mm dan nilai kontanta dielektrik sebesar 3,55 dan bersifat high gain. Proses perancangan antena ini menggunakan Software Ansoft High Frequency Structure Simulator (HFSS) v.15.0. Namun, sebelum merancang antena 13x13 elemen, terlebih dahulu hanya merancang dengan satu elemen tunggal kemudian baru dengan 13x13 elemen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh elemen terhadap nilai Gain dan faktor refleksinya. Berdasarkan hasil simulasi dan pengukuran menunjukan bahwa antena dapat bekerja pada frekuensi 38 GHz dengan gain sebesar 23,67 dBi dan hasil polaradiasi yaitu Unidurectional yang hanya memancarkan kesatu arah tertentu yaitu pada sudut 0o.