PENGARUH PELAKSANAAN SUPERVISI PENGAWAS SEKOLAH TERHADAP DISIPLIN KERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN DI PAUD - Adinda Dwivana Larasati; Bambang Budi Wiyono; Achmad Supriyanto (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat pengawas, pelaksanaaan, pengawasan sekolah terhadap disiplin kerja guru dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi 81 responden dengan sampel dalam penelitian ini yakni 67 responden. Uji kelayakan dengan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini yakni H 1 diterima yang dapat diartikan bahwa adanya pengaruh pelaksanaan pengawasan sekolah terhadap disiplin kerja guru dalam pembelajaran dengan pengaruh sebesar 52,1%.Kata Kunci: Supervisi, Pengawas, Sekolah, Disiplin Kerja, Guru.Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan supervisi pengawas sekolah terhadap disiplin kerja guru dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner tertutup sebagai alat pengumpulan data. Populasi sebanyak 81 responden dan sampel dalam penelitian ini adalah 67 responden. Uji kelayakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini adalah H 1 diterima yang artinya pengaruh pelaksanaan supervisi oleh pengawas sekolah terhadap kedisiplinan kerja guru dalam pembelajaran dengan pengaruh sebesar 52,1%.Kata Kunci: Supervisi, Supervisor, Sekolah, Disiplin Kerja, Guru