PENGEMBANGAN VIDEO BAHAN AJAR SIPEJAR PADA PERKULIAHAN BLENDED LEARNING SUPERVISI PENGAJARAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED ROLE PLAYING (PBRP) - Dedi Prestiadi; Maisyaroh Maisyaroh; Wildan Zulkarnain; Ahmad Nurabadi; Imron Arifin; Athalla Nauval Bhayangkara (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: Purpose of this study was to develop a video of SIPEJAR teaching materials in teaching supervision lectures through various tests on (1) video teaching materials and (2) learning syntax. The various research procedures used by the research team in this development use a modified research and development approach by Borg & Gall. The data collection instruments used in this study were questionnaires and expert validation sheets. The data analysis process in this study used quantitative descriptive. The data generated from the distribution of student questionnaire instruments were analyzed using standard formulas to describe learning problems, while in the feasibility test of existing products also used descriptive analysis through standard formulas to examine whether the product presented was feasible or not. The results in this study indicate that (1) the role-playing video for teaching supervision learning was assessed both by the first and second experts, (2) the role-playing video was considered good by the students, (3) the results of the different test showed that there was no difference in the perception of assessment between students. male and female, (4) the results of expert validation regarding the revised learning syntax were considered good, (5) the learning syntax which was originally 7 stages was revised into 6 stages. Then the theoretical-based review results state that (1) the PBRP model meets various criteria for good teaching materials, (2) the PBRP model has a long positive impact as a stimulus for students' 4C skills, student mental attainment, and student self-efficacy. Keywords: Blended learning; instructional model; Educational Supervision Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan video bahan ajar SIPEJAR pada perkuliahan supervisi pengajaran melalui berbagai pengujian terhadap (1) video bahan ajar dan (2) sintak pembelajaran. Berbagai prosedur penelitian yang digunakan oleh tim peneliti pada pengembangan ini menggunakan pendekatan r & d atau research and development Borg & Gall yang telah dimodifikasi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan lembar validasi ahli. Proses analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Data yang dihasilkan dari sebaran instrumen angket mahasiswa dianalisis menggunakan formula stanfive untuk mendeskripsikan permasalahan pembelajaran, sedangkan dalam uji kelayakan produk yang ada juga menggunakan analisis deksriptif melalui rumus stanfive guna menelaah apakah produk yang disajika layak atau tidak. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa (1) video bermain peran untuk pembelajaran supervisi pengajaran dinilai baik oleh ahli pertama dan kedua, (2) video bermain peran dinilai baik oleh mahasiswa, (3) hasil uji beda, menunjukkan tidak ada perbedaan persepsi penilaian antara mahasiswa laki-laki dan perempuan, (4) hasil validasi ahli mengenai sintak pembelajaran revisi dinilai baik, (5) sintak pembelajaran yang awalnya 7 tahap direvisi menjadi 6 tahap. Kemudian hasil telaah theoritical based menyatakan bahwa (1) model PBRP memenuhi berbagai kriteria bahan ajar yang baik, (2) model PBRP memiliki dampak positif panjang sebagai stimulus adanya keterampilan 4C siswa, mental attainment siswa, dan efikasi diri siswa.Kata kunci: Blended learning; Model Pembelajaran; Supervisi Pendidikan