IMPLEMENTASI MANAJEMEN PEMBELAJARAN DARING DENGAN PLATFORM WA, CR, M-Z DAN KEPUASAN MAHASISWA - Ika Korika Swasti (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak : Perubahan strategi pembelajaran tatap muka secara online memerlukan kesiapan seluruh rongga akademik agar tujuan pendidikan tercapai secara efektif dan efisien. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran online dengan menggunakan platform yang s dari Whatsapps (WA), Kelas (CR) dan Google Temui / Zoom (MZ) dalam perspektif siswa. Penelitian dilakukan dengan pendekatan perbandingan deskriptif kuantitatif, dengan sampel berjumlah 117 orang (sampel sensus). Penelitian dilakukan pada mahasiswa semester II Manajemen UPN Veteran Jawa Timur yang mengikuti mata kuliah pengantar manajemen. Hasil dari penelitian ini dideskripsikan dan disimpulkan bahwa platform tersebutS dapat memenuhi kebutuhan mahasiswa dalam memperoleh informasi dan berinteraksi dengan dosen dalam pembelajaran online. Setiap platform memiliki kelebihan dan kekurangan. WA Platform Ekonomis, Kelas dan MZ membutuhkan kuota yang cukup juga di beberapa wilayah geografis agar tidak lancar karena jaringan. Whatsapps , CR dan MZ dalam pembelajaran online secara garis besar dapat memenuhi kebutuhan siswa dalam berinteraksi baik secara verbal, visual maupun non verbal. Namun kurang mampu memenuhi kebutuhan siswa dari sisi kemanusiaan. Pembelajaran tatap muka tetap dibutuhkan dan dinilai lebih efektif serta memenuhi kebutuhan mahasiswa dalam berinteraksi dengan dosen atau mahasiswa lain.Kata kunci : pembelajaran online, pembelajaran tatap muka, kepuasan siswa Abstrak: Perubahan strategi pembelajaran dari tatap muka menjadi daring membutuhkan kesiapan semua civitas akademika agar tujuan pendidikan yang telah ditetapkan tercapai secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran daring dengan pemanfaatan platform Whatsapps (WA), Classroom (CR) dan Google Meet/Zoom (MZ) dalam perspektif mahasiswa. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif dan komparasi, dengan sampel sebesar 117 orang (sampel sensus). Penelitian dilakukan pada mahasiswa semester II Manajemen UPN Veteran Jawa Timur yang mengikuti mata kuliah Pengantar Manajemen. Hasil penelitian ini dideskripsikan dan disimpulkan bahwa ketiga platform tersebut dapat memenuhi kebutuhan mahasiswa dalam memperoleh informasi dan berinteraksi dengan dosen pada pembelajaran daring. Masing-masing platform memiliki kelebihan dan kekurangan. Platform WA irit menghemat pulsa, Classroom dan M-Z membutuhkan kuota yang cukup besar juga di beberapa area geografis menjadi tidak lancar karena jaringan. Whatsapps, CR dan M-Z dalam pembelajaran daring secara garis besar dapat memenuhi kebutuhan mahasiswa dalam berinteraksi baik verbal, visual, maupun non verbal. Tetapi kurang bisa memenuhi kebutuhan mahasiswa dari sisi manusiawinya. Pembelajaran tatap muka masih diperlukan dan dianggap lebih efektif dan memenuhi kebutuhan mahasiswa dalam berinteraksi dengan dosen ataupun mahasiswa lainnya.Kata Kunci : Pembelajaran daring, pembelajaran tatap muka, kepuasan mahasiswa