ANALISIS DAMPAK ANJURAN PEMERINTAH TERHADAP BELAJAR DI RUMAH BAGI PELAKU PENDIDIKAN - Laila Nur Alfiah; Deni Ainur Rokhim; Intan Ayu Idha Wulandari (Universitas Negeri Malang, 2020)
Dunia sedang mengalami pandemi Penyakit Virus Corona 2019 (Covid-19). Penerapan kebijakan Work From Home (WFH) berdampak pada penutupan fasilitas pendidikan, sehingga sekolah pendukung untuk belajar di rumah atau Work From Home (WFH). Aplikasi yang digunakan guru untuk memfasilitasi pembelajaran di rumah melalui whatsapp di smartphone, menimbulkan masalah bagi siswa yang tidak memiliki smartphone. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak kebijakan pemerintah mengenai kebijakan sosial dan pekerjaan di rumah terhadap pendidik dan siswa. Caranya dilakukan survei melalui menggunakan fasilitas formulir Google. Hasil penelitian menjelaskan bahwa proses pembelajaran harus dilakukan secara online atau online sesuai anjuran pemerintah,Proses pembelajaran belum dapat terlaksana dengan baik karena masalah teknis seperti penggunaan teknologi yang masih menyulitkan guru dan terkendala koneksi internet dalam proses pembelajaran. Dampak lain yang tergambar adalah proses pembelajaran tidak dapat mencapai hasil belajar yang utuh baik secara kognitif, afektif maupun psikomotor. Dampak Korona ini bagi Pendidikan juga pada akhirnya membutuhkan peran orang tua yang lebih besar dalam pengawasan dan pembelajaran di rumah.Dunia sedang mengalami pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). Penerapan kebijakan Work From Home (WFH) berdampak pada penutupan fasilitas pendidikan, sehingga sekolah dianjurkan untuk belajar dirumah atau Work From Home (WFH). Aplikasi yang digunakan oleh guru untuk memfasilitasi pembelajaran di rumah melalui whatsappdalam smartphone, menimbulkan masalah bagi siswa yang tidak memiliki smartphone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kebijakan pemerintah mengenai pembatasan sosial dan kerja di rumah terhadap pendidik dan siswa. Metode yang dilakukan melalui survey menggunakan fasilitas google form. Hasil penelitian menjelaskan bahwa proses pembelajaran harus berani atau online sesuai anjuran dari pemerintah, meskipun proses pembelajaran tidak dapat terlaksana dengan baik permasalahan teknik seperti penggunaan teknologi yang masih terbuka bagi guru dan terkendalanya koneksi internet dalam proses pembelajaran. Dampak lain yang menggambarkan bahwasannya proses pembelajaran tidak bisa menjangkau secara utuh pembelajaran baik secara kognitif, afektif dan psikomotorik. Dampak korona ini bagi Pendidikan juga akhirnya memang diperlukan peran orang tua lebih besar dalam pengawasan dan pembelajaran di Rumah.