TEKNOLOGI INFORMASI, PERILAKU INOVATIF, KOMPETENSI, KEPUASAN KERJA, DAN KINERJA MANAJEMEN PENDIDIKAN 4.0 - Komang Sukadana; Luh Putu Mahyuni (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: Industrial revolution 4.0 drives significant transformation to all sectors, including the education sector. Head of school plays significant roles in transforming the education to adapt to the changes. Therefore, it is very important to understand factors explaining head of school performance in leading the school through industrial revolution 4.0. This study aims at empirically testing the relationships between information technology, inovative attitude, competency, work satisfaction, and performance of head of school. Quantitative approach was used to answer research questions. As many as 110 questionnaires were collected and analyzed by using Structural Equation Modeling. This study indicates that informaton technology, innovative attitude, competency, significantly influence work satisfaction and performance of head of school. Keywords: Information technology; innovative attitude; competency; work satisfaction; performance; head of school; education 4.0 Abstrak: Revolusi industri 4.0 mendorong terjadinya perubahan signifikan pada berbagai sektor, termasuk pendidikan. Kepala sekolah merupakan ujung tombak manajemen pendidikan 4.0, sangat penting memahami faktor yang mempengaruhi kinerja mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana teknologi informasi, perilaku inovatif, kompetensi, dan kepuasan kerja mempengaruhi kinerja kepala sekolah. Untuk mencapai tujuan penelitian, digunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 110 kepala sekolah. Data dianalisis dengan Structural Equation Modelling (SEM). Penelitian ini mengindikasikan bahwa teknologi informasi, perilaku inovatif dan kompetensi memiliki dampak yang positif signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja kepala sekolah. Kontribusi penelitian ini bagi literatur adalah memperkuat teori bahwa kompetensi, teknologi informasi dan perilaku inovatif berpengaruh terhadap kepuasan dan kinerja kepala sekolah. Kata kunci: Teknologi informasi; perilaku inovatif; kompetensi; kepuasan kerja; kinerja, kepala sekolah; pendidikan 4.0