UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA MATERI CARA BERTAYAMUN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF PICTURE AND PICTURE - Hayatun Najmi (STKIP ROKANIA, 2020)
Upaya peningkatan hasil belajar Pendidikan Agama Islam pada materi cara tayamum melalui model pembelajaran kooperatif picture and picture pada siswa kelas IV SD Negeri 006 Rambah Kabupaten Rokan Hulu. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimana cara meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam pada materi Cara Tayamum. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Cara tayamum mengabaikan model pembelajaran kooperatif picture and picture. Metode penelitian yang digunakan adalah model kooperatif picture and picture dengan bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Terjadi peningkatan pemahaman dan hasil belajar siswa pada materi cara tayamum melalui model pembelajaran kooperatif picture and picture . Hal ini dapat dilihat dari peningkatan nilai dari siklus -1 menjadi rata-rata 6,0 dan pada pelaksanaan tindakan siklus -2 menjadi 8,17.Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif picture and picture dapat diterapkan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Agama Islam.