STRATEGI PROMOSI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (STUDI KASUS MI AL FATAH CIKADU KEC WATUKUMPUL) - Akhmad Zaenul Ibad; Oni Marliana Susianti (STKIP ROKANIA, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi atas banyaknya persaingan dalam dunia pendidikan dalam rangka memperoleh peserta didik baru pada lembaga pendidikan, sehingga promosi bagi lembaga pendidikan Islam sangatlah penting. Untuk itu dibutuhkan suatu strategi promosi yang cermat tentang cara-cara pendayagunaan sumber daya yang ada untuk meningkatkan efektifitas dan efisien dalam mencapai sasaran tertentu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian field research (penelitian lapangan) dan macam penelitiannya adalah kualitatif. Proses pengumpulan data diuraikan melalui prosedur pengumpulan data. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan taknik deskriptif naratif, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kajian ini menunjukkan bahwa: strategi promosi yang dilakukan dalam rangka memperoleh peserta didik baru sudah cukup baik yaitu dengan menerapkan periklanan (advertising), Pemasaran Langsung (Direct Marketing), Promosi penjualan (sales promotion), Strategi Produk (Product), Promosi penjualan (sales promotion), namun yang perlu di tambahkan adalah pemanfaatan teknologi yang ada belum di maksimalkan yaitu dengan melakukan promosi di media sosial mengingat masyarakat yang semakin banyak sebagai pengguna media sosial serta belum adanya Web sekolah sebagai media untuk refrensi masyarakat apabila ingin mengetahui lebih jauh tentang keberadaan sekolah sehingga calon konsumen bisa mengakses dari jarak jauh mengingat sekarang banyak yang memanfaatkan media online dalam menambah informasi bagi masyarakat.