Determinan Pemberian Makan Pada Bayi Berusia Kurang Dari Enam Bulan - Rosina Kardina Kidi Hurek; Odilia Esem (UHAMKA Press, 2020)
ABSTRAK Dua tahun pertama merupakan periode terpenting dalam kehidupan anak termasuk dalam hal pemberian nutrisi. Pola asuh pemberian makan yang salah pada periode ini dapat menimbulkan masalah. Data Profil Kesehatan Kota Kupang tahun 2017 menunjukan dari 539 bayi berusia 0-6 bulan di Puskesmas Oesapa hanya 12,43 % yang mendapakan ASI Ekslusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian makan pada bayi berusia kurang dari enam bulan yang ditinjau dari pengetahuan ibu, pendidikan ibu, dan pendapatan keluarga. Desain penelitian cross sectional dengan jumlah sampel 135 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data terdiri dari univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan (0,000 α < 0,05) dan pendidikan (0,038 α < 0,05) dengan pemberian makan pada bayi kurang dari enam bulan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan untuk meningkatkan dan membuat kebijakan juga inovasi serta perlu disosialisasikan kepada anggota keluarga untuk mendukung ibu memberikan ASI ekslusif dan pemberian MP ASI tepat 6 bulan. Kata Kunci: Pemberian Makan Dini, Pengetahuan, Pendapatan Keluarga