Correlation of Left Ventricular Systolic Function and Severity of Mitral Regurgitation in Patient with Heart Failure Reduced Ejection Fraction - Amrina Dwi Rosa; Hidayani Fazriah; Trimawar tinah (UHAMKA Press, 2019)
Heart failure is a condition the heart failed to pump blood in order to meet the needs of the body’s cells for nutrients and oxygen. The left ventricle doesn’t pump properly and result in reduced blood flow throughout the body. With the appearance of left ventricle dilatation, will result in dilatation of mitral annulus and showing mitral regurgitation. In this research, the writer using descriptive method in heart failure with reduced ejection fraction amount 25 patients. The result shows Left Ventricular Ejection Fraction (LVEF) with Simpson method range 32,16 ± 10 and heart failure with reduced ejection fraction patients are mostly men (56 %). It founds mitral regurgitation mild about 68 % in heart failure with reduced ejection fraction patients using Vena Contracta (VC) method. Getting smaller ejection fraction score, then the severity of mitral regurgitation will also increase in heart failure with reduced ejection fraction patients. The bigger LVESD score, then the severity of mitral regurgitation will also increase in heart failure with reduced ejection fraction patients. Keywords: Systolic, Heart Failure, Mitral Regurgitation, Echocardiography. Hubungan Fungsi Sistolik Ventrikel Kiri dan Derajat Keparahan Regurgitasi Mitral pada Pasien Gagal Jantung dengan Penurunan Fraksi Ejeksi Gagal Jantung merupakan kondisi dimana jantung mengalami kegagalan dalam memompa darah guna mencukupi kebutuhan sel-sel tubuh akan nutrisi dan oksigen. Ventrikel kiri tidak dapat memompa dengan baik yang mengakibatkan berkurangnya aliran darah ke seluruh tubuh. Timbulnya dilatasi ventrikel kiri akan mengakibatkan dilatasi annulus mitral sehingga timbul regurgitasi mitral. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif sejumlah 25 pasien pada pasien gagal jantung dengan penurunan fraksi ejeksi. Hasil penelitian didapatkan hasil Fraksi Ejeksi Ventrikel Kiri (FEVK) dengan metode Simpson sebesar range 32.16±10 dan paling banyak pasien gagal jantung dengan penurunan fraksi ejeksi ditemukan pada laki-laki (56%). Gambaran regurgitasi mitral mild sebesar 68% pada pasien gagal jantung dengan penurunan fraksi ejeksi menggunakan metode Vena Contracta (VC) yang memperlihatkan semakin menurun nilai fraksi ejeksi maka derajat keparahan regurgitasi mitral juga akan meningkat pada pasien gagal jantung dengan penurunan fraksi ejeksi. Nilai LVESD maka tingkat keparahan regurgitasi mitral juga akan meningkat pada pasien gagal jantung dengan penurunan fraksi ejeksi. Kata Kunci: Sistolik, Gagal Jantung, Regurgitasi Mitral, Ekokardiografi