Field Study Terintegrasi Hybrid Learning: Solusi Pembelajaran Dasar-Dasar Geologi Selama Pandemi Covid-19 - Angga Oktavianto (Pendidikan Geografi Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2021)
Pandemi COVID-19 memaksa dunia pendidikan untuk segera berbenah. Hal ini berlaku dalam proses pembelajaran, berubah dari mode tatap muka menuju mode pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan aktivitas pembelajaran field study terintegrasi hybrid learning dalam pembelajaran Dasar-Dasar Geologi, dan apakah pembelajaran tersebut dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) digunakan dalam penelitian ini. Subjek pada penelitian ialah Kelas X SMK Negeri 1 Binuang pada Program Keahlian Geologi Pertambangan Tahun Pelajaran 2019/2020 dengan jumlah 32 siswa. Analisis data PTK menggunakan analisis deskriptif kuantitatif, yang dilakukan dengan menelaah data hasil belajar sebelum dan setelah siklus, kemudian dilakukan sintesis dengan kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan Siklus II menghasilkan angka 77,78% siswa tuntas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) atau turun dari Siklus pertama 84,374%. Saat Pra Siklus menunjukkan jumlah siswa tuntas KKM hanya 18,75%. Hasil yang diperoleh dalam PTK ini menandakan bahwa field study terintegrasi hybrid learning berpotensi untuk menjadi model pembelajaran Dasar-Dasar Geologi di masa Pandemi COVID-19.