Pemberdayaan Masyarakat Pulau Tunda dalam Mengembangkan Potensi Alam Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Pulau Tunda - Gloria Rachmat; Yulia Rahmadhar; Nini Ibrahim (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang mengusung tema “Pemberdayaan Masyarakat Pulau Tunda dalam Mengembangkan Potensi Alam Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Pulau Tunda” dilaksanakan selama 3 bulan secara berjenjang. Metode pelatihan bersifat seminar dan praktek langsung. Sasaran kegiatan pemberdayaan adalah masyarakat Pulau Tunda yang dibagi menjadi 3 bagian: bapak-bapak dan remaja putra diberikan pelatihan tentang budidaya ikan dengan metode kerambah, ibu-ibu dan remaja putri pengolahan makanan dari ikan, buah sukun, dan kelapa, dan anak-anak usia 16-18 tahun diajarkan tentang proses pemasaran. Pemateri kegiatan memberikan materi sesuai dengan bidangnya dan melakukan pendekatan psikologis untuk meningkatkan minat berwirausaha masyarakat Pulau Tunda. Materi yang akan disampaikan yaitu pengolahan hasil laut dan kebun manyarakat pulau tunda, proses pengemasan makanan, dan kreatifitas dalam mengelola dan mengemas makanan.