Pelatihan Mubalighat bagi Kader ‘Aisyiyah dan Guru di ‘Aisyiyah Cabang Sukmajaya Depok - Ema Dewanti; Rini Prastiwir; Vera Ladeska (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2021)
Dakwah bagi Muhammadiyah dan’Aisyiyah merupakan hal yang sangat penting karena dengan dakwah, kader-kader Muhammadiyah/’Aisyiyah dapat menyebarluaskan ajaran Islam yang bersumber kepada Al Qur’an dan As-sunnah, selain itu dapat membimbing kehidupan beragama bagi anggota dan simpatisan Muhammadiyah/Aisyiyah. Pimpinan Cabang ‘Aisyiyah (PCA) Sukmajaya Depok adalah organisasi ‘Aisyiyah yang berlokasi di Kecamatan Sukmajaya Depok Jawa Barat dan keberadaannya memiliki peran penting bagi masyarakat Depok khususnya bagi masyarakat di Kecamatan Sukmajaya Depok. Jumlah kader ‘Aisyiyah di PCA Sukmajaya yang banyak dari segi kuantitas menjadi salah satu komponen penting dalam mencetak petugas dakwah (mubaligh/mubalighot). Akan tetapi jumlah petugas dakwah di lingkungan PCA Sukmajaya Depok terbilang masih sedikit dengan cakupan wilayah yang luas menjadi kendala tersendiri bagi ‘Aisyiyah Cabang Sukmajaya Depok. Untuk itu dilakukan Pelatihan Mubalighat untuk Ibu-ibu Kader ‘Aisyiyah dan Guru di ‘Aisyiyah Cabang Sukmajaya Depok. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah upaya untuk memberikan motivasi, ilmu dan ketrampilan untuk menjadi mubalighat yang pada akhirnya akan meningkatkan kuantitas dan kualitas mubalighat. Metode pelaksanaan adalah dengan ceramah (pemberian materi) oleh nara sumber dan dilanjutkan dengan praktek secara langsung untuk mengetahui kemampuan peserta pelatihan dalam berdakwah. Praktek ini dibimbing oleh para fasilitator dari Aisyiyah dan FFS UHAMKA. Evaluasi dilakukan secara langsung oleh nara sumber dan fasilitator pada saat peserta mempraktekkan menjadi mubalighat. Hasil pelatihan menunjukan adanya peningkatan pemahaman tentang cara berdakwah bagi para peserta.